Очищение организма методом Шанк-Пракшалана
Очищение организма методом Шанк-Пракшалана
Шанк Пракшалана — это метод полного очищения пищеварительного тракта от полости рта до заднего прохода. Процедура заключается в питье соленой воды и выполнении специальных упражнений, которые способствуют продвижению воды по всем отделам желудочно-кишечного тракта и выведению из него всех отложений, шлаков, токсинов, гельминтов.
Соленая вода счищает налет со стенок кишечника и благодаря специально-подобранной концентрации соли, она не всасывается в кровь, а выходит через задний проход. После трех-четырех литров соленой воды, пропущенной через желудочно-кишечный тракт, из организма выходит чистая вода. Отсюда и название этого метода — Шанк Пракшалана, которое переводится как «действие раковины».
В некоторых текстах Шанк Пракшалана называется Варисара-дхаути, что означает «техника преображения, омоложения всего организма».
Терапевтический эффект:
Прежде всего происходит механическое очищение кишечника от калловых масс и камней, гнилостных продуктов, а также внутренний массаж кишечника на всем его протяжении. Это создает условия для восстановления нормального функционирования кишечника, регулярной и правильной работы всего желудочно-кишечного тракта. Обновляется микрофлора кишечника, благодаря чему этот метод эффективен в борьбе с дисбактериозом.
Шанк Пракшалана также стимулирует печень и эндокринные железы, прежде всего поджелудочную железу, что помогает в излечении связанных с ней заболеваний, в том числе сахарного диабета. Оказывает мощное стимулирующее действие на весь организм.
Противопоказания:
Любые острые заболевания и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологические заболевания брюшной полости и ЖКТ, язвенные процессы в пищеварительном тракте, спаечные процессы в брюшной полости, период менструаций, беременность, повышенная свертываемость крови, острые сердечно-сосудистые заболевания. При гипертонической болезни процедуру нужно проводить под контролем специалиста.
Перед проведением Шанк Пракшаланы желательно проконсультироваться с врачом-специалистом по традиционным системам оздоровления.
Подготовка
Накануне выполнения Шанк Пракшаланы избегайте приема грубой, тяжелой пищи. Последний прием пищи — не позднее 18:00.
Заранее, в течение двух-трех недель, изучите и попрактикуйте упражнения для Пракшаланы, чтобы после процедуры не было болезненных ощущений в мышцах, которые задействованы в упражнениях.
Рекомендуется делать Пракшалану с учетом фаз луны — в новолуние или полнолуние. Выполняется она в утренние часы, когда в соответствии с биоритмами человека активен желудочно-кишечный тракт.
Заранее приготовьте воду комнатной температуры (4-5 литров), добавив в нее соль крупного помола (кроме экстра) из расчета одна столовая ложка на три литра воды. За 45 минут или час до совершения процедуры необходимо выпить пол-литра несоленой воды, в которую можно добавить одну столовую ложку меда.
Подогрейте подготовленную соленую воду до температуры тела и начните выполнять процедуру.
Порядок выполнения
Выпейте стакан соленой воды и сделайте серию из четырех упражнений (см. видео).
Выполняйте упражнения динамично, так, чтобы уложиться в одну минуту. Затем выпейте еще один стакан и снова сделайте упражнения.
Так повторяйте до шести стаканов.
После этого пойдите в туалет и попытайтесь опорожнить кишечник. Если опорожнение не наступает, сделайте еще несколько серий упражнений подряд. Затем лягте на пол и расслабьтесь в позе Шавасана. Можно сделать стойку на лопатках (Випарита-карани мудра) для того, чтобы удалить газовый пузырь в кишечнике. Затем снова сделайте Шавасану и еще раз повторите серию упражнений. После этого должно произойти опорожнение кишечника.
После дефекации нужно подмываться водой и смазывать задний проход растительным маслом для избежания раздражения от соли.
Затем выпейте еще стакан соленой воды и снова сделайте серию упражнений. Теперь вы будете ходить в туалет после каждого стаканы воды и серии упражнений. Когда через задний проход пойдет чистая вода, процедуру можно завершить. Для этого выпейте пол-литра несоленой воды и быстро выполните опорожнение желудка с помощью рвоты. Тем самым вы очистите желудок от соли и закроете привратник желудка.
После этого отдохните в течение 30-40 минут. В это время ничего не ешьте и не пейте. Но не позже чем через час нужно съесть сваренный на воде рис (несоленый). В него можно добавить немного топленого масла. Следующий прием пищи — не раньше чем через три часа.
Дальнейшая пища должна быть простой и нейтральной (не кислой). В течение двух-трех суток нельзя употреблять белковую пищу и кислые фрукты. Нежелательно употребление в течение недели крепкого чая, кофе, алкоголя, сигарет. Помните, что слизистая оболочка кишечника в этот период очень ранима, оголена. Для ее восстановления требуется время и специальная диета. Принимайте препараты, содержащие здоровую микрофлору для кишечника (колибактерин, лактобактерин и т.п.).
Для профилактики Шанк Пракшалану нужно делать четыре раза в год при смене сезонов. Минимум — один раз в полгода. С лечебной целью ее делают чаще, в зависимости от рекомендаций врача-специалиста.
Статья написана по материалам книги «Учебник классической йоги и йоготерапии.I-II ступени» Андрея Лобанова».
ПОДРОБНЕЕ
Очищение организма методом Шанкха-Пракшалана
Этот сайт для тех, кто ищет, тех, кто хочет менять свою жизнь, становиться красивее, успешнее, для тех, кто осознал необходимость творчества и творения, в первую очередь, самого себя – единственно правильной задачи и смысла жизни Человека на Земле.
Состояние счастья, гармонии, свободы и любви изначально присуще человеку, заложено в его естественной природе. И не секрет, что снятие блоков, удаление шлаков и загрязнений в физическом теле, препятствующих здоровому функционированию клеток организма и свободному течению энергии, раскрывают внутренние ресурсы, утончают восприятие, гармонизируют общее состояние, приводят к ясному мышлению, повышенной работоспособности и, в целом – открывают возможности для духовного и физического совершенствования.
Добро пожаловать в мастерскую духовного и физического здоровья, на сайт, посвящённый практике очищения, называемой – Шанкха-Пракшалана. Шанкха (санскр. shankha) – означает «раковина моллюска», пракшалана (санскр. prakshalana) – полное промывание, очищение. Шанкха-Пракшалана – практика очищения желудочно-кишечного тракта, подобно тому, как моллюск промывает свою раковину, всасывая и выталкивая воду мышечным усилием. На наш взгляд, это – естественный, систематический, надежный, простой и мягкий метод удаления накопившихся шлаков и очищения всего пищеварительного тракта от рта до ануса.
По мнению некоторых исследователей, строение отдела нервной системы, управляющего пищеварением, до такой степени сложно, что его можно уподобить "пищеварительному мозгу". Этот второй мозг координирует не только пищеварительную деятельность, но также влияет на артериальное давление, образование гормонов иммунной системы и психоактивных веществ (серотонина и допамина), от которых зависит наше эмоциональное состояние.
Пищеварительный тракт представляет собой уникальную биологическую фабрику, непрерывно вырабатывающую материалы для строительства и питания клеток нашего организма. Известный афоризм гласит: «Мы являемся тем, что мы едим». И Шанкха-Пракшалана является методом, позволяющим привести эту фабрику в чистое, первозданное состояние. Проводя аналогию с компьютером – это переустановка операционной системы пищеварения. И если Вы сознательно встали на творческий путь самосовершенствования, Шанкха-Пракшалана легко позволит совершить качественный переход, открывающий новые возможности для дальнейшей работы с собственным сознанием. Эта крийя может выполняться как отдельно, так и сопутствовать любым другим духовным практикам.
Крийя Шанкха-Пракшалана является очень мощным инструментом. Её эффективность напрямую зависит от корректного выполнения – в противном случае, Вы можете нанести существенный ущерб своему здоровью. Представленный здесь материал выверен многолетним опытом. Но при этом следует понимать, что не существует универсального алгоритма этой практики. Конкретные предписания индивидуальны и варьируются в зависимости от структуры тела, качеств психики, эмоционального состояния и степени зашлакованности тех или иных органов. Поэтому мы настоятельно рекомендуем осуществлять первичное вхождение в эту практику под руководством опытного инструктора.
Следуя предписанию ахимсы (непричинению вреда), мы заявляем, что материалы данного сайта не являются руководством к действию, а служат информационным обеспечением для практикующих. Авторы данного сайта не несут ответственность за любые негативные последствия, возникшие в результате некомпетентного применения изложенных здесь сведений.
Как работает Шанкха-Пракшалана
В пищеварительном тракте между желудком и задним проходом имеется определенное количество сфинктеров и клапанов (или привратников), которые открываются и закрываются, управляя продвижением пищи в процессе пищеварения. Простые упражнения, выполняемые в ходе Шанкха-Пракшаланы, расслабляют мышцы этих клапанов, создают необходимое сжатие и растяжение стенок кишечника и позволяют соленой воде беспрепятственно достичь прямой кишки.
Процесс поглощения соленой воды привлекает, посредством высокой осмотической активности (движение вещества через полупроницаемые мембраны организма), часть жидкости из крови в кишечник. Таким образом, жидкая часть крови идет в направлении, противоположном обычному всасыванию, прочищая при этом микроворсинки тонкого и толстого кишечника. Именно этот механизм делает Шанкха-Пракшалану уникальной.
Ни одна чистка (кроме голода), не освобождает тонкий кишечник, от которого зависит наше пищеварение, всасывание. И только Шанкха-Пракшалана способствует его полному очищению. Люди, которым регулярное опорожнение кишечника давало иллюзию, что они якобы не имеют залежей, во время выполнения крийи Шанкха-Пракшаланы, с удивлением обнаруживали среди удаленных "вещей" кунжутные семечки, маковые зёрна, съеденные несколько месяцев тому назад, или даже вишневую косточку.
Помимо сказанного, очень важно знать, что эта процедура также освобождает человека от пережитых когда-то, но всё ещё остающихся в эмоциональном (эфирном) теле человека состояний. Ведь шлаки и токсины как раз и являются материальными носителями этих состояний. Чем больше негативных эмоций в человеке, тем больше токсинов, и наоборот. И действительно, метод Шанкха-Пракшаланы не ограничивается тщательной очисткой исключительно физического тела. Зачастую, в процессе его исполнения, нам приходилось воочию сталкиваться с выявлением и удалением блоков и в эфирных, и в ментальных областях человеческого существа. И нет другого такого простого лекарства или метода (кроме продолжительного поста), который мог бы помочь практикующему войти в процесс длительного голодания.
Продолжим, – солёная вода действует как смазка, размягчая стул. Рассмотрим такую аналогию. Если внутри кастрюли есть пригоревшая корка, пятна или слой жира, вы сначала заливаете её на некоторое время горячей водой. Это размягчает затвердевшую корку, и ее со временем можно легко удалить. Аналогичным образом действует в кишечнике солёная вода, очищая и освобождая его от пробок.
Когда организм покидает такое большое количество шлаков, то высвобождается огромное количество энергии и включаются дополнительные механизмы детоксикации, т.е. освобождения от ядов. Эту появившуюся энергию органы и системы используют для восстановления своей функции, и мы можем это ощущать в виде улучшения общего самочувствия, повышения жизненного тонуса. Один из ярких визуальных эффектов – это чистые белки глаз. Как очевидно видимые слизистые, они сигнализируют о чистоте остальных внутренних сред организма. Другой видимый признак здоровья - это кожа. Она также значительно меняется в лучшую сторону, становясь более мягкой и нежной, чистой от гнойничков, пигментации и даже бородавок. После Шанкха-Пракшаланы восстанавливаются функции желудочно-кишечного тракта: улучшается пищеварение, облегчается акт дефекации и устанавливается нормальная регулярность стула.
Отличия от альтернативных методов
Наиболее распостранённые методы очищения кишечника - это слабительные средства и клизмы, включая гидроколонотерапию (кстати, очень полезную при длительных голоданиях) - относительно всех их, Шанкха-Пракшалана является активным методом: помимо промывания кишечника, вы задействуете физиологический аспект: стимулируете мышечные ткани торса и гладкую мускулатуру, а также массируете внутренние органы. Эта практика усиливает приток крови к органам брюшной полости, включая органы эндокринной системы. Суммарный оздоравливающий эффект от Шанкха-Пракшаланы существенно выше, чем от пассивных методов промывания кишечника.
Любые клизмы, включая гидроколонотерапию, действуют только в толстом кишечнике, слабительные недостаточно эффективно очищают толстую кишку. Поэтому с этими методами, ЖКТ остаётся без должной обработки.
Слабительные средства не дают эффекта обратного всасывания (см. выше), который очищает кровь и ворсинки кишечника у самых корней. Солевой раствор, используемый в Шанкха-Пракшалане подавляет паразитарную флору на всём протяжении ЖКТ, в отличие от других методов, которые не санируют весь тракт так тщательно.
Действие слабительных средств основано на искусственной стимулиции нервных окончаний в кишечнике, в результате чего усиливается перистальтика (волнообразные сокращения кишечника), быстро проталкивающая каловые массы через кишечник для их удаления из организма. Хотя это и очищает кишечник, но, в то же самое время, при регулярном применении, ведёт к постепенному ослаблению нервных рефлексов. Т.е. слабительные приносят кратковременную пользу, но со временем могут привести к вредным последствиям для организма - в частности, атрофии функций ЖКТ.
Если вы постоянно принимаете какие-нибудь слабительные, мы советуем вам начать делать Шанкха-Пракшалану, чтобы ослабить эту зависимость.
Периодичность выполнения Шанкха-Пракшаланы
Шанкха-Пракшалану делают по мере необходимости. Средняя периодичность ее как профилактического средства — четырежды в год (при смене времен года). Но можно и чаще. Существует особая методика омоложения, по которой на протяжении от 1 до 3 недель, помимо прочих процедур, ежедневно выполняют Шанкха-Пракшалану.
Шри Дхирендра Брахмачари, наставник Джавахарлала Неру и Индиры Ганди, директор института йоготерапии в Дели, советовал постоянно делать эту процедуру каждые 15 дней. Но это, наверное, под силу лишь ревностным энтузиастам. Шанкха-Пракшалана — замечательная процедура, и в этом убеждаются все, кто практикует ее регулярно. Для того чтобы ее освоить, можете смело практиковать ее раз в две недели и у вас все будет получаться. Лица, страдающие запорами, могут делать Шанкха-Пракшалану каждую неделю, но лишь с шестью стаканами воды. В этом случае весь цикл осуществляется приблизительно за час-полтора. Это одно из лучших перевоспитаний кишечника. При этом не растягиваются стенки толстых кишок. Также ее вполне можно использовать вместо клизм — два раза в неделю на начальном этапе, а потом один раз в две недели. Вариаций и возможностей применений этой крийи очень много. Периодичность зависит от того, какую задачу Вам необходимо проработать в данный момент.
Подготовка к Шанкха-Пракшалане
Традиционно очистительные практики рекомендуется делать в новолуние. Так же существуют убедительно проаргументированные назначения делать практику именно в полнолуние. В некоторых источниках астрологи утверждают, что чистки необходимо начинать на восьмой лунный день. Однако эти рекомендации противоречивы и ни в коем случае не являются категоричными. Намного важнее внутреннее желание и внутреннее чувство готовности самого человека, в конкретном выборе дня и времени проведения очистительной практики.
На наш взгляд, наиболее благоприятным моментом является утро. Оптимально делать процедуру с 5-00 до 7-00, т.к. в это время наиболее активен меридиан толстого кишечника, относящийся к элементу «металл» в цикле «У-Син» и выполняющий основную функцию – выведение отходов наружу. Но можно подобрать и другое время, когда более активны печень, желчный пузырь, тонкий кишечник и т.д. Правильнее всего будет положиться на интуицию, прислушаться к биоритму своего тела и почувствовать внутренний настрой.
Периоды максимальной активности меридианов человека | |
Период суток | Меридиан |
---|---|
1:00-3:00 | Меридиан печени |
3:00-5:00 | Меридиан легких |
5:00-7:00 | Меридиан толстого кишечника |
7:00-9:00 | Меридиан желудка |
9:00-11:00 | Меридиан селезенки - поджелудочной железы |
11:00-13:00 | Меридиан сердца |
13:00-15:00 | Меридиан тонкого кишечника |
15:00-17:00 | Меридиан мочевого пузыря |
17:00-19:00 | Меридиан почек |
19:00-21:00 | Меридиан перикарда (сердечной сумки) |
21:00-23:00 | Меридиан трёх обогревателей |
23:00-1:00 | Меридиан желчного пузыря |
Все упражнения для Шанкха-Пракшаланы лучше разучить заблаговременно, чтобы в дальнейшем не путаться, и заранее постараться ощутить их действие. Хорошо, если кто-то покажет. Ведь важны не показательные выступления продвинутого йогина, а тщательно проделанные скручивания и растяжения ЖТК. Кстати, по нашему опыту, даже отдельно выполненные (особенно такие, как маюрасана и наули), они отлично помогают при запорах и нарушениях работы пищеварительного тракта.
По возможности хорошо отдохните, выспитесь. За день до процедуры необходимо поесть более легкой пищи, чем обычно – например, пропаренные овощи или каши. Поздно вечером старайтесь не кушать совсем. Наши рекомендации – ограничиться последним приёмом лёгкой пищи часам к 18. Слабительное пить не обязательно. Но в случае неудачи, при второй попытке (или при каких-то особых обстоятельствах) можно помочь себе слабительным отваром сены или сделать тюбаж печени или, как его еще называют, «слепое зондирование». Но только при условии, что ваши печень и желчный пузырь свободны от камнеобразований. Всё индивидуально! И строгих предписаний не бывает.
Необходимо позаботиться о свободном передвижении в помещении, заранее подготовить туалет, освободив возможных претендентов от его использования – он понадобится на 2-4 часа без перебоев.
Промывание производится соленой водой. Теперь немного информации о солёном растворе: лучше всего разводить самую обыкновенную каменную соль. Йодированная соль - далеко не лучший вариант в использовании, так как заранее не может быть известно, какую химическую реакцию тела она сможет вызвать. Некоторые смельчаки используют разбавленную по вкусу морскую воду. Вода должна быть комнатной температуры или чуть подогретой до температуры тела и не должна быть остывшей. Тёплая вода почти не отнимает энергии и не создаёт спазмов гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, препятствующих её продвижению. Впрочем, некоторые источники предписывают выполнять Шанкха-Пракшалану с горячей водой – настолько, чтобы ее можно было быстро пить, не обжигаясь. Холодную же воду применять нельзя, от этого могут сильно пострадать внутренности. На нашем опыте выявилось, что лучше всего использовать тёплую воду.
Итак, подогрев воду до температуры тела, подсолите ее из расчета 20-25г (большая столовая ложка) на литр, что значительно превышает концентрацию солей в плазме крови, которая составляет 9 г/л. Вода должна быть достаточно соленой, ибо без примеси соли она будет поглощаться посредством осмоса через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и выводиться в виде мочи, а не через задний проход. Вообще, концентрацию соли можно регулировать самостоятельно, главное, чтобы организм не всасывал воду. Опять таки, концентрация соли оставляется на индивидуальный расчёт. Для удобства лучше приготовить сразу три-четыре литра, так как с меньшим количеством заготовленной жидкости произойдет потеря скорости выполнения упражнения. На самом деле, эта процедура не является неприятной, хотя существуют и более кайфовые развлечения. Самый тягостный этап ее заключается в питье теплой соленой воды и в потенциальной возможности тела к физической выносливости, остальное не имеет значения. Вариаций в исполнении много.
Регулярно приходят письма с похожими вопросам: можно ли делать пракшалану во время лактации, беременности, при некоторых заболеваниях ЖТК, при сахарном диабете, онкологии и др.? В некоторых случаях можно и даже нужно! Каждый случай необходимо рассматривать отдельно. Но оппять таки, никто, кроме Вас не сможет взять на себя ответственность за Ваше здоровье и Вашу жизнь. Необходимо разумно подходить к подобным задачам, осознавая, для чего Вы проводите процедуру. Блаженное сумасбродство так же опасно и вредно, как и парализующая трусость. Всё зависит от того, в какой форме Ваше тело, разум и психическое состояние. Единственный показатель верно подобранного и проведённого процесса - позитивный результат.
На нашем опыте неоднократно подтверждался тот факт, что общая продолжительность чистки может варьироваться от 4-5 до 20 часов (вместе с тюбажем, сном, отдыхом, приёмом пищи), в зависимости от нюансов, задач и данных организма в целом.
Важное
Обязателен моральный настрой. В этот день категорически нельзя нервничать, заниматься тяжелой работой, спешить куда-либо. Никто не должен отвлекать. Из-за плохого настроя чистка кишечника может не получиться.
Одежда должна быть легкой и удобной, поскольку потребуются немалые физические затраты для выполнения асан.
Недопустимы напряженности или беспокойства. Во время выполнения процедуры не отвлекаться ни на что, сознание должно помогать открытию сфинктеров (привратников) и прохождению воды в кишечнике. Ваше внимание должно быть постоянно направлено в область пупа, а также распределяться на работающие мышцы и внутренние органы.
Когда будете делать чистку организма, не думайте о том, что Вам надо похудеть! Думайте о том, что Вам надо привести все системы организма к согласованной работе (убрать лишнее, восстановить то, что не так работает). В этом случае, возможно, у Вас нормализуется вес.
Вам будет необходимо следить за мягким возвращением блуждающего ума в момент настоящего и ни в коем случае не поддаваться эмоциональным и физическим саботажам сдаться и закончить процедуру раньше времени.
Процедура Шанкха-Пракшаланы
Движение воды по пищеварительному тракту
Пищеварительный тракт взрослого человека достигает 7-9 м в длину. Солёная вода по трубе пищевода (A) длиной 25 см и шириной 3-4 см, через верхнюю кардиальную (D) пограничную зону, попадает в желудок (В). Затем, с помощью выполняемых упражнений открывается небольшая круглая мышца нижней пограничной зоны желудка – привратник (Е), и вода беспрепятственно продолжает движение по тонкой кишке (I), длина которой 4-6,5 м, диаметр 2,5 см. Промывая двенадцатиперстную кишку (F) длиной 30 см, солёная вода продвигается по тощей кишке, покрытой огромным количеством ворсинок – тонких трубочек. Минуя последний сегмент тонкого кишечника – подвздошную кишку, она выливается через открывшуюся (с помощью последнего упражнения) баугиниевую заслонку или илеоцекальный клапан (J) в толстый кишечник (K) – толстую трубу диаметром 5-6,5 см и длиной 1,5 м. По восходящему ободочному сегменту вода доставляется в поперечную ободочную, а затем в нисходящую ободочную зону, вытекая в отрезок в форме латинской буквы S (сигмовидный отдел – L), и эвакуируется из нашего организма через короткую часть прямой кишки.
На схеме также обозначены: печень (С), отходящий от неё желчный пузырь (G) с открывающимся протоком в двенадцатиперстную кишку (F). В неё же секретирует сок поджелудочная железа (Н).
Процедура
1. Выпить стакан теплой соленой воды.
2. Незамедлительно выполнить предписанные крийи (движения, упражнения). Все упражнения(см.ниже) выполняются подряд одно за другим:
- Тадасана (поза горы в варианте с вытянутыми вверх руками)
- Тирьяка-тадасана (поза дерева, гнущегося под напором ветра)
- Кати-чакрасана (вращение талии)
- Тирьяка-бхуджангасана (поза кобры с поворотом головы)
- Ударакаршанасана (массаж живота)
3. Выпить еще стакан и опять проделать всю серию упражнений. Во время выполнения этих движений вода будет медленно проходить в кишечник, не вызывая тошноты.
4. В классическом варианте предлагается продолжить чередовать питье воды и движения до тех пор, пока не выпьете 6 стаканов соленой воды и не проделаете шесть серий упражнений. В нашей практике было замечено, что количество стаканов индивидуально и напрямую зависит от размеров кишечника – у некоторых естественная эвакуация происходит после 4-го стакана, а кому-то понадобится выпить 7 или 8. Постепенно, по мере потребления воды, давление в организме будет нарастать. Постарайтесь поддерживать это давление, сосредоточив всё своё внимание только на практике, игнорируя желание делать паузы, тогда вода быстро выйдет наружу. Как правило, именно на 5-8 стакане наступает кризисный момент (это тоже индивидуально), и от Вас потребуется предельная концентрация и выдержка.
В случае затруднений
Иногда сразу не удается открыть привратник в двенадцатиперстную кишку. Если после того как выпито, например, четыре стакана, вы чувствуете, что вода не покидает желудок и в нём ощущается перенаполнение, доходящее до тошноты, то это значит, что горловина привратника (клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой) не открывается так, как следовало бы.
В этом случае, вновь проделайте 2-3 раза серию упражнений, не выпивая больше воды. Случается даже, что некоторые упражнения приходится делать по несколько раз после каждого стакана. Исчезновение тошноты покажет, что проход открыт. Как только сифон приведён в действие, то уже не будет затруднений, и вы можете продолжать процесс.
У некоторых лиц может случиться так, что газовая пробка из продуктов брожения препятствует приведению в действие сифона. В данном случае, бывает достаточно нажать на живот руками, либо выполнить випарита-карани-мудру и падахастасану (см. дополнительные упражнения).
Если и это не помогло
В самом неблагоприятном случае, когда вода вовсе не покидает желудок, вам остается только делать рвоту, пощекотав основание языка двумя пальцами правой руки, чтобы наступил рвотный рефлекс. Облегчение наступит радикально и немедленно. После, также следует отдохнуть и избегать голодания.
5. После завершения шестого (в среднем) цикла необходимо сходить в туалет. Ни при каких обстоятельствах не следует напрягаться; просто посидеть в туалете несколько минут. Неважно, сработал при этом кишечник или нет. Если не произойдет первая эвакуация в течение 5 минут, то повторите комплекс упражнений, не употребляя больше воду. Однако бывает, что газовая пробка или массивные скопления фекалий препятствуют нормальному очищению. Если результата нет после 6-8 стаканов, не выпивая пока воду, сделать подряд ещё несколько циклов упражнений (ещё раз обращаем Ваше внимание, что количество воды в каждой ситуации индивидуально). Затем выпить очередной стакан и вновь проделать несколько комплексов. Если и после этого стула нет, нужно сделать небольшую клизму. Как только анальный сфинктер первый раз приведен в действие, проблем обычно больше не возникнет, и последующие эвакуации происходят автоматически.
После каждого посещения туалета рекомендуется подмываться теплой водой. И ни в коем случае не травмируйте слизистую туалетной бумагой. Некоторые чувствительные люди подвержены слабому раздражению, когда слизистая заднего прохода раздражается от соли, но и это легко предупредить. После подмывания можно смазывать анальное отверстие растительным маслом.
6. Продолжайте чередование вода - упражнения - туалет до тех пор, пока не добьетесь удовлетворительного результата. Йоги продолжают процедуру до того времени, пока вода не будет выходить такой же чистой, какой она вошла в организм. При первом опорожнении кишечника стул, скорее всего, будет твердым. Продолжайте пить соленую воду и делать асаны, и постепенно начнет выходить смесь твёрдого стула с водой. По мере продолжения питья и выполнения асан, на выходе будет все больше воды и все меньше твердой фракции стула, к концу практики из кишечника начнет выходить только желтая или коричневая жидкость. Продолжайте практику до тех пор, пока на выходе не появится совершенно чистая вода – верный признак того, что кишечник совершенно чист. Теперь надо выпить еще два (последних) стакана воды, вновь выполнить асаны и посетить туалет, чтобы весь желудочно-кишечный оказался в наилучшем и чистейшем состоянии.
Прежде чем начнет выходить совершенно чистая вода, кому-то нужно выпить 10, а кому-то до 25 стаканов. Одним для получения результата в Шанкха-Пракшалане требуется жидкости больше, другим – меньше. Никогда не сравнивайте себя с кем-то еще, у каждого любая практика имеет свои особенности. Не беспокойтесь, если лично у вас начало сокращения кишечника или завершение практики отнимает больше времени, нежели у других. Некоторые завершают ее достаточно быстро, тогда как другим требуется около четырех-шести часов.
7. Когда вы будете удовлетворены результатом, то есть когда выходящая из вас вода будет достаточно чистой, завершите процедуру следующим образом. Выпив 2-3 стакана соленой воды, вызовите рвоту, пощекотав основание языка двумя пальцами. Это выключит сифон и опорожнит желудок. В традиции, йогины всегда делают рвоту (Куньджала-Вамана-Дхаути) после Шанкха-Пракшаланы.
Куньджала-вамана-дхаути-крийя
Куньджала (санскр. kunjara) - это слон; вамана (санскр. vamana) - рвота. Слон набирает хоботом воду и затем с силой выбрасывает ее.
Эта практика удаляет из желудка скопления испорченной слизи, разложившейся желчи и микроорганизмов. Она тренирует стенки пищевода и желудка, и оказывает оздоравливающее воздействие на печень и желчный пузырь. Устраняются синдром несварения, нарушения кислотности и воспаления слизистых желудка и пищевода. Также это упражнение очищает кожу, удаляет прыщи и нарывы, лечит грудную клетку (кашель, астму), рахиты, тонзиллит, излечивает запоры.
Практика очищения рвотой обращает вверх нисходящий эфирный поток, именуемый апана-вайю, который отвечает за реализацию функций выделения. Отвечающий за газообмен и ассимиляцию энергии восходящий поток, именуемый прана-вайю, реактивно обращается вниз. Обычное для человеческого организма течение процессов, приводящее к рассеиванию жизненной силы, преобразуется. Это приводит к омоложению организма.
В классическом варианте предлагается выпивать 6 стаканов солёной воды, последний стакан рекомендуется принять уже в туалете. Нагнуться над унитазом так, чтобы обязательно голова была как можно ниже таза! Если этого не сделать процедура будет мучительной. Далее просто – 2 пальца как можно дальше в горло и за 2-3 рвотных рефлекса вылить из желудка всю воду. 2 пальца при этом всё время находятся как можно глубже в горле! Только так получится за несколько секунд полностью опорожнить желудок.
Эта крия (в варианте с 2-3 стаканами воды) входит в Шанкха-Пракшалану и используется в конце ее для закрытия сфинктеров.
8. По окончании процедуры в кишечнике остается вода, поэтому придется еще несколько раз посетить туалет. Вполне возможно, что у вас будет естественная жажда, но воду, равно как и какие-либо другие напитки, запрещено принимать, по крайней мере, в течение трех часов. Необходимо сопротивляться жажде.
Это существенно по ряду причин. Если выпить холодной воды, это приведет к охлаждению пищеварительной системы, после того, как она была весьма тщательно вычищена. Кроме того, сразу же по завершении данной практики организм начинает вырабатывать новый защитный слой на стенках желудка и кишечника, его возникновение стимулирует топленое масло (гхи) в пище, которую вы в скором времени съедите. Если же выпить воды, это растворит и уничтожит новую защитную пленку.
9. По окончании Шанкха-Пракшаланы и дополнительных процедур необходимо полностью расслабиться минимум на сорок пять минут. Этот короткий период времени необходим, чтобы пищеварительная система получила заслуженный отдых. Она редко полностью выключается из работы, поскольку процесс переваривания пищи практически непрерывен. Эти сорок пять минут полной физиологической релаксации необходимы пищеварительному тракту для обновления.
Во время отдыха может обнаружиться, что кишечник необходимо еще освобождать от оставшейся воды. Не волнуйтесь, это нормально.
Люди, хорошо переносящие избыток соли и опытные в голодании, могут длительное время после Шанкха-Пракшаланы ничего не есть и даже входить, таким образом, в голод.
10. После отдыха (обычно через 45-60 минут), мы рекомендуем заселить кишечник правильной флорой, специализированными лечебными бифидобактериями: бифидумбактерин или нормофлорин-Б. Также мы настоятельно рекомендуем в течение последующих двух недель продолжать регулярный приём бактерий.
11. Дальше необходимо продолжить практику правильным питанием. Во время процедуры вымывается почти вся микрофлора кишечника – и паразитарная, и естественная. И от характера пищи, особенно в первые сутки, зависит, какая микрофлора сформируется. При здоровой еде и хороших энергиях восстанавливается самый оптимальный состав флоры. Для этого надо с особым вниманием проследить за совместимостью в питании.
Заключение
Правил и требований в отношении выполнения Шанкха-Пракшаланы достаточно много, и имеются весомые причины, чтобы каждое из них было надлежащим образом соблюдено. Пренебрежение любым правилом или требованием влечет за собой возникновение тех или иных проблем. И хотя мы описали технику выполнения Шанкха-Пракшаланы достаточно подробно, первичное проведение этой процедуры желательно провести под руководством опытного инструктора.
Цель процедуры немного глубже, чем могло бы показаться на первый взгляд и не является "клизмой". Добиться качественных испаражнений "до светлой воды" - это поверхостный и ничего не говорящий результат. Суть в следующем: пракшалана - это серьёзный, если примитивно и грубо выражаться, ритуал, затрагивающий не только Ваше физическое тело. Энергии, высвобождающиеся во время практики, порой болезненны и дискомфортны, а неприятные ощущения именно и указывают Вам на существующие блоки и на скрытую ранее дисгармонию. Скорость - не показатель. Главное - это грамотно пройти и растворить неполадки не только в кишечнике, а пробудить и включить природную силу, иммунитет, именно всё то, что исконно заложено в Вас естественной Природой.
Уже исходя из опыта, мне стало известно, что пракшалана - это тайное, никогда не повторяющееся священнодействие, которое свершается при включении в энергетический поток МАТЕРИ ПРИРОДЫ, с искренного запроса и формирования чёткого НАМЕРЕНИЯ. И тогда, происходит что-то вроде "ЧУДА", включаются скрытые резервы и приходит "из космоса")))) помощь.
Упражнения крийи Шанкха-Пракшалана
В данной категории приведён полный цикл упражнений, выполняемых в процессе практики Шанкха-Пракшалана. Последовательность выполнения упражнений соответствует порядку, в котором они расположены на странице.
Тадасана
Поза горы
Тада (санскр. tadaa) – соответствует русскому «тогда» в значении «в то время». Эта асана является исходной точкой начала практики. В этой позе надо стоять твердо и прямо, как гора. Это базовое упражнение перед Тирьяка-тадасаной.
Встаньте прямо. Ноги расположите на расстоянии примерно 10-15 см друг от друга. Напрягите колени, подтянув коленные чашечки вверх. Толкните тазобедренный сустав вперёд и вверх за счёт сокращения ягодичных мышц, передней части бедёр и втягивания живота. Избегайте выпячивания таза вперёд, подтягивая задние мышцы бёдер. Грудь подайте вперед, позвоночник вытяните вверх. Шею держите прямо, мышцы шеи и лица расслаблены. Вес тела равномерно распределите по всей длине ступней. Прямые руки с переплетенными большими пальцами поднимите над головой ладонями вперёд. Приподнимитесь на носках и представьте, будто вас тянут за руки вверх. Потянитесь всем телом. Почувствуйте растяжение передней стенки живота и следите за тем, чтобы Ваш позвоночник был растянут от копчика до макушки. Затем медленно опустите пятки на пол. Поднимаясь на носки, делайте вдох, находясь на кончиках пальцев – задерживайте дыхание. Опускаясь на пятки, выдыхайте.
Польза практики
Тадасана развивает прямые мышцы живота и укрепляет кишечник. Она обеспечивает правильный рост позвоночных костей и устраняет скученность спинных нервов в местах их выхода из позвоночного столба. Если вы выпьете 6 стаканов воды, а потом сделаете 100 шагов в тадасане, вы сможете избавиться от нехронического застоя в кишечнике. Практика этой асаны полезна в течение первых шести месяцев беременности.
Тирьяка-тадасана
Поза дерева, гнущегося под напором ветра
Тирьяк (санскр. tiryak) – это «наклон в сторону». Тада - см. выше.
Встаньте в тадасану. Исходное положение: стоя, ступни расставлены примерно на 10-15 см, пальцы рук переплетены, ладони обращены вверх. Спина прямая, подбородок приподнят, дыхание свободное.
Наклонитесь в сторону, сгибаясь в талии, сначала вправо, а затем влево. Следите, чтобы пятки, тазобедренный сустав, плечи, уши и ладони находились в одной плоскости, не скручивайтесь. Не задерживаясь в конечном положении, выпрямитесь и динамично наклонитесь в противоположную сторону. Повторите 12 наклонов в каждую сторону, что займет в общей сложности около 30 секунд. Эти движения открывают привратник желудка, и при каждом наклоне часть воды из желудка проникает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Следите, чтобы в крайних положениях таз не отклонялся в противоположную сторону, нижняя часть туловища зафиксирована, наклон осущестляется в талии. Вниманием наблюдайте растяжение и сжатие передней стенки живота и ощущения в области желудка. Почувствуйте как давление воды в желудке ослабевает и перемещается в область кишечника.
Кати-чакрасана (вариант)
Вращение талии
Кати (санскр. kati) – это талия, чакра (санскр. cakra) – колесо, диск. Вращение диска на уровне талии.
Встаньте прямо, ноги расставьте на ширину плеч, правую руку вытяните горизонтально вперед, а левую согните так, чтобы указательный и большой пальцы касались правой ключицы. Выполняйте повороты туловища, отводя вытянутую руку как можно дальше назад. Все тело свободное. Спина прямая, подбородок поднят. Смотрите на кончики пальцев уходящей назад ладони. При этом следите, чтобы нижняя часть туловища оставалась неподвижной, повороты осуществлять не всем телом, а вокруг талии. Не останавливаясь в конце поворота, вернитесь в исходное положение и сразу же динамично выполните поворот в противоположную сторону. Дышите естественно. Внимание обращайте на ощущения в области кишечника. Это упражнение необходимо повторить 12 раз в каждую сторону. Общая продолжительность серии около 30 секунд. При поворотах вода продолжает проходить из двенадцатиперстной кишки и течь по тонкому кишечнику.
Польза практики
Эта асана тонизирует талию, спину и тазобедренные суставы. Она устраняет скованность в спине, дефекты осанки и жировые отложения в области талии.
Тирьяка-бхуджангасана
Поза поворачивающейся кобры
Тирьяка (санскр. tiryak) – означает «поворот в сторону», а бхуджанга (санскр. bhujanga) – змея, дракон.
Благодаря этому движению вода продолжает продвигаться по тонкому кишечнику. Необходимо выполнить вариант поворачивающейся кобры в варианте, когда пальцы ног стоят на полу, а бедра и колени приподняты. Ступни раздвинуты примерно на 30 см (это важно). Когда вы примете такое положение, поворачивайте голову, плечи и туловище, пока не удастся увидеть противоположную пятку (если вы поворачиваетесь вправо, то надо смотреть на левую пятку). Не прекращая движения, вернитесь в исходное положение и выполните поворот в другую сторону. Повороты осуществляйте относительно талии, нижняя часть туловища остаётся параллельной полу. Тело прогибается вниз за счёт отпускания (расслабления) живота. Спина полностью расслаблена. Пупок как можно ближе к полу. Внимание удерживайте на внутренних процессах, старайтесь синхронизировать дыхание с движениями тела. Это упражнение повторяется так же не менее 12-ти раз в каждую сторону.
Польза практики
Эта поза является панацеей при повреждениях позвоночника. В случаях незначительного смещения позвоночных дисков эта поза возвращает диски в нормальное положение. Тонизируется вся позвоночная область, полностью раскрывается грудь. Поза кобры оказывает благотворное действие на надпочечные железы, усиленно снабжая их кровью. Она особенно полезна женщинам, страдающим нарушениями функций или заболеваниями яичников и матки. Поза кобры регулирует тепловой обмен в организме, а также препятствует скоплению газов в кишечнике.
Удара-каршанасана
Массаж живота
Удара (санскр. udara) – означает живот, каршана (санскр. karshana) – растягивание, массирование, культивирование.
Воду, достигшую конца тонкого кишечника, надо провести через толстый кишечник посредством последнего упражнения. Оно является наиболее сложным из всей серии, хотя доступно любому, за исключением лиц, страдающих заболеваниями колена или мениска. Эти люди могут прибегнуть к схожему и удобному для них варианту.
Сядьте на корточки, ладони положите на колени. Наклоните левое колено к полу, поворачивая туловище вправо как можно сильнее, правое колено держите вертикально. Возвратитесь в исходное положение.
Проделайте то же самое, наклоняя правое колено к полу и поворачивая туловище в левую сторону. Ладони толкают попеременно правое бедро к левому боку и левое бедро к правому боку так, чтобы прижать половину живота с целью сдавливания только одной половины толстого кишечника. Смотрите позади себя, чтобы усилить перекручивание туловища и осуществить давление на живот. При движениях тело расслаблено. Следите за прямым позвоночником и поднятым подбородком. Живот необходимо распустить, дыхание свободное, не забывайте следить за внутренними процессами. Делайте по 12 скручиваний в каждую сторону. Важно знать, что для предыдущих упражнений было неважно, в какую сторону (вправо или влево) начинать движение, для данного упражнения необходимо сначала оказать растяжение, а затем давление на правую сторону живота, чтобы протолкнуть воду по восходящей ветви толстого кишечника.
Польза практики
Практика этой асаны очень полезна при заболеваниях брюшной полости; она массирует мышцы и органы абдоминальной области. Страдающие запорами должны регулярно выполнять эту асану.
Питание после крийи Шанкха-Пракшалана
Через 30-60 минут после окончания процедуры настоятельно рекомендуем принять хорошо проваренный нешлифованный рис, можно его сварить с чечевицей. Конечно, лушше всего заправить пищу топленым жидким маслом, но подойдёт и сливочное, примерно 40гр (или очищенным растительным маслом). Это нужно для того, чтобы, во-первых, привести в действие мышцу, закрывающую привратник желудка, и, во-вторых, как можно более деликатно активировать и смазать пищеварительный тракт. Помните, что Шанкха-Пракшалана удаляет из пищеварительного тракта не только все отходы, но также и все естественные и необходимые защитные слои со стенок кишечника и желудка, оставляя их оголенными. Топленое (или растительное) масло необходимо для смазки, т. е. для создания временного защитного слоя, пока организм не образует новый естественный слой. Оставаться без какого-либо защитного покрытия на длительные периоды времени для кишечника нежелательно. В рекомендуемом питании очищенное масло обеспечивает покрытие стенок защитным слоем, рис является легко перевариваемым "упаковочным" материалом, а чечевица или горох – пищей с высоким содержанием легкоусваиваемого протеина. Сочетание углеводов (риса) и жира (масло) является вполне полноценной едой.
Некоторые источники предлагают заменить рис вареной пшеницей, овсом или мучными изделиями (макароны, лапша, спагетти и т. п.), приправленными тертым сыром. Можно есть любые твердые и полутвердые сыры. Белый сыр и ферментированные сыры (бри, камамбер) не рекомендуются.
Второй раз лучше кушать не ранее чем через три часа. Категорически запрещается, особенно в течение первых двух-трёх суток после завершения крийи, употребление алкоголя, свежих соков, мяса, рыбы, яиц, творожных, молочных и кисломолочных продуктов. А так же кондитерских изделий, мёда, дрожжевого хлеба, сахара, ягод, свежих овощей, зелени и фруктов. Необходимо исключить продукты, вызывающие процесс брожения.
То, что первые испражнения появятся только через 24-36 часов, никого не должно удивлять. Они будут золотистыми, желтыми и без запаха, как у грудного ребенка.
В течение последующей недели (а для кого-то может и больше) из вашей диеты должны быть полностью исключены высококалорийные и консервированные продукты, а также кислая и невегетарианская пища. Потребление молока, сливок, кислых фруктов – таких как лимоны, грейпфруты, апельсины и т.п., – тоже должно быть ограничено. Воздержаться от употребления, по крайней мере, в течение одной недели таких интоксикантов, как алкоголь, сигареты, чёрный чай, кофе и пряности. Диета должна быть как можно более простой и нейтральной (не слишком острой и кислой). Помните, что вся система пищеварения очищена, поэтому внезапное введение токсичных и вредных продуктов может вызвать нежелательные реакции, например лихорадку, несварение, запор и т.д.
Вы несёте полную ответственность за выбор правильной системы питания, ясно осознавая, что практика Шанкха-Пракшалана не заканчивается последним выпитым стаканом солёной воды, а именно начинается с дисциплины и формирования качественно новой микрофлоры пищеварительного тракта. В противном случае, Ваши усилия могут обернуться более чем неприятными последствиями, нежели ожидаемой пользой.
Однако, существуют методы, подходящие именно в конкретных ситуациях, предлагающие начать питание.... с ошпаренных томатов. Овощные салаты категорически запрещены, особенно, если у человека переизбыток Ваты (ветра), за то кунжутное масло для этой доши оказывает благоприятное воздействие. Аюрведа категорически против употребления любого риса для Капхи, позволяя из риса только дикий и басмати. Как правило, горячие каши, распаренные злаковые, являются слишком влажной и тяжёлой пищей. Так же Капхе не рекомендуют в переизбыточном употребление масла. Но очень благоприятны для Капхи приготовленные томаты. С употреблением любой чечевицы мнения крайне расходятся. Одни источники (Р. Свобода) запрещают употребление бурого короткого риса и чечевицы для Питты, а классические тексты подчёркивают необходимость, рекомендуя бурый длинный, басмати, белый, дикий. Томаты так же не рекомендуются. Так что вариантов более, чем избыточно. В природе нет похожих снежинок, что же можно говорить о нас, людях, если мы такие разные. Так что необходимо творчески подходить к вопросу, предельно чувствуя организм, отличая настоящие потребности тела от ложного чревоугодия.